+7 (3822) 336-111 Информация Instagram Вконтакте Поиск Корзина
Наверх

Apple: панель Touch Bar в новых MacBook Pro лучше сенсорных экранов в Windows-ноутбуках

31 октября 2016
Иллюстрация

На этой неделе компания Microsoft представила моноблочный компьютер Microsoft Surface Studio, который сразу же получил статус главного конкурента iMac. Конечно, сравнивать эти модели довольно сложно, поскольку разработчики руководствовались разными подходами, и, в отличие от Microsoft, Apple отказалась от сенсорного интерфейса в своих компьютерах. Однако появление тач-панели Touch Bar в новых MacBook Pro говорит о том, что в компании изучили опыт своего конкурента.

macbook-pro-touch-bar-1

Еще шесть лет назад Apple получила патент на складной iMac с сенсорным экраном. Однако после продолжительного тестирования такой компьютер не был запущен в серийное производство. Основатель Apple Стив Джобс не верил в будущее тач-интерфейса в ноутбуках. «Мы проводили тонну тестов и выяснили, что это не работает», – говорил он.

macbook-pro-touch-bar-4

В недавнем интервью CNET Джонатан Айв признал, что сенсорный интерфейс может быть «очень полезным» на персональных компьютерах. Однако ноутбук с сенсорным экраном – не есть лучшая идея. Вариант, предложенный Apple в новых MacBook Pro, более выигрышный, так как объединяет лучшее из двух миров – удобство традиционных интерфейсов и возможности сенсорных экранов.

Touch Bar позволяет упростить работу с приложениями и ноутбуком в целом, поскольку пользователям не нужно использовать горячие клавиши. Виртуальные кнопки изменяются в зависимости от запущенного в данный момент на экране приложения. Основные функции всегда отображаются на Touch Bar, и пользователь быстрее выполняет работу. Для демонстрации возможностей технологии на презентацию MacBook Pro пригласили профессионального диджея: вместо переключения тумблеров и кнопок он управлял эффектами, проводя пальцем по Touch Bar. Это лишь один из примеров, когда Touch Bar оказывается удобнее, чем механические клавиши.

В Apple убеждены, что Touch Bar более выигрышное решение для персональных компьютеров. Для того чтобы работать с элементами интерфейса, не нужно тянуться к экрану и держать руки на весу. При этом сенсорная строка на клавиатуре легко может заменить все тач-функции.

Конечно, разработчикам еще придется обновлять свои приложения для нового способа управления, но в Apple уверены – это стоит того.